院内下载

科普基地

当前位置: 首页 > 院内下载 > 正文

马鞍山市蜜蜂伙伴少年义工团走进学院科普教育基地

发布日期:2022-09-07 作者: 来源: 点击:

2022年9月5日,马鞍山市蜜蜂伙伴少年义工团的20多位小朋友们走进数理学院省级科普教育基地——物理实验中心,体验了一堂好玩的物理实验课。

为了迎接孩子们的到来,实验室的孙文斌老师和和志愿者们进行了精心准备,从小朋友的年龄和心理特点出发,将一些深奥的物理知识结合生活中常见的现象,用直观形象的方式和简单易懂的语言与小朋友们互动。

直升机为什么需要两个螺旋桨?怎样让记忆合金开出花?生活中的怪坡和怪溪怎么来的?一个个生动有趣的现象,在老师的演示下,如同变戏法一样地展示了出来,牢牢地吸引了孩子们的注意力。“真的太有趣了,比我看的科普书有意思多了,我还想再来”。

机翼升力、横波纵波、磁悬浮电机,各种高深的物理知识,都变成了五花八门酷炫的玩具,孩子们在老师和志愿者的讲解和指导下,体验各类实验装置,他们全神贯注地看着、听着,生怕漏掉一个细节,一个个脑洞大开的问题和答案,引发了阵阵笑声,往日严肃的实验课堂变成了欢快的探索乐园。

本次活动响应全国科技周“走进科技、你我同行”的主题精神,开展科学普及惠民活动,帮助小朋友们对自然界的常见物理现象有更加直观的认识和了解,激发了他们学习科学、探索自然奥秘的兴趣。目前,实验室已多次组织中小学生开展科普活动,今后将持续开展形式多样的品牌科普教育,让更多学生感受物理之妙,点燃追逐科学的梦想。(撰稿:陈恳 审核:郭宏 杨二光)