微电子与数据科学学院开展美育专题讲座

发布日期:2024-10-17 作者: 来源: 点击:

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实加强学院美育工作,10月16日,微数学院联合马鞍山市博物馆于数理楼303开展了“文物里的社会主义核心价值观”主题讲座。讲座由马鞍山市博物馆青莲社志愿者蒋烨主讲,学院团委书记段世祥主持。

蒋烨以《回到生活美学的起点-透过印纹硬陶器的纹样感受美学的文明曙光》为题,讲授了硬陶器的纹样在中国的源起和发展历程,带领同学们赏析了各类印纹硬陶器的纹样艺术传承与创新的典范之作,感受陶器的艺术之美。在讲座中,趣味性的互动游戏让同学们能亲自模拟陶器的制作过程,更加切实感受中华优秀传统文化的魅力。

此次讲座是学院新生入学教育系列讲座之一,通过美育讲座不仅拓宽了同学们的艺术视野,更激发了他们对美的追求与创造力。未来,微数学院将持续开展更加丰富多彩的美育活动,推动中华优秀传统文化的传承与发展,以美育启迪智慧、滋养心灵,努力培养有温度、有情怀、有审美的微数青年。(撰稿:段世祥 审核:周文潇 陈霞 张敏)