微电子与数据科学学院召开新生安全教育主题年级会

发布日期:2024-09-30 作者: 来源: 点击:

为促进新生树立安全意识,增强自我保护能力,9月27日,微电子与数据科学学院召开了大一新生安全教育会议。

会上年级辅导员强调了安全教育的意义和目的,指出大学生活学习环境是开放型的,同学们在适应新的学习和生活环境的过程中,可能会面临各种安全风险。因此,提高安全意识,掌握必要的安全知识和技能,是保障自身安全的关键。

随后年级辅导员分别从消防安全、交通安全、网络安全、人身安全等方面进行了详细的讲解。在消防安全方面,通过展示真实的火灾案例,向同学们介绍了火灾的危害和预防措施,以及如何正确使用灭火器等消防器材。在交通安全方面,提醒新生们要遵守交通规则,注意出行安全,特别是在校园内要减速慢行,避免发生交通事故。在网络安全方面,结合当前网络诈骗的新形势,向新生们介绍了网络诈骗的常见手段和防范方法,提醒大家要提高警惕,保护好个人信息,避免上当受骗。在人身安全方面,强调了要增强自我保护意识,避免单独外出,尤其是在夜间要注意安全。

此次安全教育会议的召开,是学院新生入学教育系列活动之一,增强了2024级新生的安全意识和自我保护能力,为后续的大学生活奠定坚实基础。(撰稿:许丹丹 审核:段世祥 陈霞 张敏)