数理学院开展2021-2022大学生科技创新活动巡礼暨第一届科普开放日活动

发布日期:2022-05-30 作者: 来源: 点击:

5月27日,数理科学与工程学院开展2021-2022大学生科技创新活动巡礼暨第一届科普开放日活动,院长黄仙山、副院长郭宏、杨二光、李文喜、学科竞赛指导教师、辅导员、研究生、本科生等共计100余人参加了活动,开幕式由副院长郭宏主持。

开幕式上,黄仙山介绍了2021-2022学年我院大学生科技创新活动成果,以及我院省、市科普教育基地的建设规划,并对我院学子长期以来坚持勤于创新、学以致用的优良学风表示肯定。他指出,国家实施创新驱动发展战略,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。作为当代的大学生要立足所学专业知识,积极参加学科创新竞赛、培养自我创新能力。他希望各位同学积极加入到学院科普教育志愿者队伍里来,最好能把自己的创新成果制作成科普内容,讲好科学故事,把弘扬科学精神、传播科学知识作为己任。开幕式最后,师生在签名墙上签名留念。

开幕式结束后,同学们首先在数理楼一楼大厅内参观了大学生科技创新作品展。展览以展板、实物模型和视频等形式展出作品,集中展示了我院大学生科创团队在数学建模竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等方面取得的成果。参观展览后,同学们前往数理楼实验室和逸夫楼实验室进行科普参观。学院教师担任实验室解说员、实验演示老师,逐一向同学们介绍各实验室的相关仪器和相关原理,现场进行部分实验过程演示及小型仪器操作,让同学们近距离感受到科技创新的魅力。通过实地参观实验室,同学们认识到科研结论的形成需要大量实验数据的支撑,只有脚踏实地、严谨认真,才能做好有意义的创新工作。

本次大学生科技创新活动巡礼暨第一届科普开放日活动圆满结束,活动旨在培养学生崇尚科学、热爱科学,以及敢于创新的科学精神,以优秀的创新成果激励学生,鼓励更多的学生参与到创新实践中来,为高质量的人才培养营造浓郁的学术氛围。(撰稿:张佳良 审核:郭宏)