我院学子在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖

发布日期:2022-04-01 作者: 来源: 点击:

3月26日至3月28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。我院丁守军和黄仙山两位教师共同指导的《用于全固态黄光激光器的高品质光学功能晶体》作品获得全国二等奖,实现我院在该项赛事上的历史性突破。

该项目团队从氧化物激光晶体入手,探索生长出了宽吸收带、高热导率、低激光输出阈值的高品质、光学性能优异的新一代黄光激光晶体,并可以利用LD直接泵浦激光晶体的方式实现黄光输出。同时,在黄光发光领域进行器件研发,制备了黄光警示器件,可以用于大雾情况下的道路警示,改善极端天气下道路照明状况不良的问题。

优异成绩的取得离不开学校、学院的大力支持以及每一位老师、同学的坚持和付出。自第十七届“挑战杯”开赛以来,在校领导的关心和校团委的指导下,参赛团队多次召开推进会、答辩会,反复打磨作品、进行多轮模拟展示,邀请校内外专家为项目会诊把脉,提出了大量具有建设性的宝贵意见。参赛团队夜以继日在实验室里设计平台、打磨文本、完善ppt、操作实验,与时间赛跑,为梦想努力,展现了安工大青年学生拼搏进取,奋发有为的精神风貌。

5B8BE

近年来,数理学院一直致力于创新型、应用型人才培养,积极鼓励师生参与各类学科竞赛,以各类学术创新竞赛为抓手,培养学生创新精神与实践能力,以赛促学、以赛促教、以赛促创,推动创新人才培养工作更上一层楼!(撰稿:陈恳 审核:郭宏)