微电子与数据科学学院学术报告(邓小龙)

发布日期:2024-09-23 作者: 来源: 点击:

报告题目:过渡金属层状双氢氧化物及衍生物的电催化性能研究

报告人:邓小龙(安徽工业大学)

报告时间:2024年10月8日19:30

报告地点:数理楼403

主办单位:微电子与数据科学学院

报告对象:微电子与数据科学学院研究生和本科生

内容摘要:氢能作为绿色可再生的全天候能源,其存储和转化显得尤为重要。电解水作为产氢的有效手段之一,受限于电催化过程中的高能垒引起的缓慢动力学过程。催化剂可以有效地提升电解水产氢的效率,但传统高效的催化剂因储量少、成本高、不稳定等因素的影响而无法大规模地工业化应用。因此,探索高效、廉价、储量丰富的电催化剂来提升催化效率和揭示催化机理是当前的研究热点。层状双氢氧化物因其独特的结构极易进行成分调控和阴离子交换以及理论催化效率高在电催化方面具有很好的应用前景,然而其弱导电性、易于团聚、活性位点少以及固有催化活性差限制了电催化性能。

本报告将阐述层状双氢氧化物的改性研究,包括层间插入阴离子和原位还原、构筑异质结构、硫化等,及其在电催化氧还原、析氢、析氧和全解水方面的应用。

报告人简介:邓小龙,安徽工业大学副教授/硕士生导师。主要从事电化学能源储存与转化和微/纳米材料制备与应用的研究。近五年在Journal of Energy Chemistry、Nanoscale、International Journal of Hydrogen Energy、Journal of Alloys and Compounds等领域发表学术论文40余篇。主持完成国家自然科学基金青年项目、山东省优秀中青年科学家奖励基金、安徽省高校自然科学基金重点项目等。