微电子与数据科学学院学术报告(李义兵)

发布日期:2024-09-02 作者: 来源: 点击:

报告题目:电解水界面活性位的构筑

报告人:李义兵 (西南交通大学)

报告时间:2024年9月9日9:00

报告地点:数理楼306

对象:全校感兴趣的老师与学生

报告人简介:李义兵,西南交通大学教授、博士生导师。国家高层次青年人才、四川省天府峨眉计划专家、成都市高端人才。澳大利亚新南威尔士大学博士后、助理研究员、澳大利亚格里菲斯大学博士。长期致力于非贵金属催化材料的设计合成及在能源、催化领域的基础应用研究。研究方向包括:非贵金属电极高效电催化制氢、氢氧燃料电池、电化学储能等。近年来在Nat. Commun.; Angew. Chem. Int. Ed; Energ. Environ. Sci; Adv. Mater; Adv. Funct. Mater等清洁能源领域发表学术论文80余篇。主持国家级人才项目、国家自然科学基金面上项目、四川省自然科学基金面上项目、澳大利亚研究理事会面上项目多项。

内容简介:我国“碳达峰、碳中和”的愿景目标为推进绿色低碳发展擘画了宏伟蓝图。氢能作为未来国家能源体系的重要组成部分,是推动交通、工业等用能终端和高耗能、高排放行业绿色低碳转型的重要载体。作为氢能产业链上游的制氢技术,尤其是绿色氢气制取技术将在未来的能源道路上发挥越来越大的作用。

具有异质结构界面的催化剂在电催化反应中具有独特的优势,但是如何设计并成功制备高活性的异质结构界面和活性相,一直是材料合成研究者追求的目标。

本报告将以非贵金属镍基材料为例,通过构筑活性异质结构、控制合成活性相,优化异质结构的电子转移能力、中间产物的吸脱附属性和活性位数量提高催化剂的电解水性能。