南京邮电大学陈冰教授应邀作学术报告

发布日期:2024-06-03 作者: 来源: 点击:

5月28日下午,应微电子与数据科学学院邀请,南京邮电大学博士生导师陈冰教授在数理楼306室作了题为《掺杂技术调控的发光材料》的学术报告,报告会由学院副院长李勇主持,微电子与数据科学学院部分教师、研究生和本科生参加了报告会。

陈冰教授主要介绍了掺杂微-纳米发光材料的研制及在显示和传感领域的应用。首先,介绍了通过构筑核壳结构来调控纳米离子的发光特性,降低粒子与粒子之间不利的相互作用。其次,介绍了通过掺杂实现形貌和结构的设计来增强微纳材料的发光性能,包括中空结构和负热膨胀发光材料的设计。最后,介绍了应对多重刺激响应(热刺激、机械力刺激、光刺激等)的半导体材料的掺杂设计。

报告深入浅出,引起师生的广泛兴趣和热烈讨论,与会教师还就学院人才培养、研究生教育等问题与陈冰教授进行了交流。(撰稿:赵其琛、莫绪涛 审核:邓小龙 陈霞 李勇)