合肥工业大学钟敏成教授应邀作学术报告

发布日期:2024-06-03 作者: 来源: 点击:

5月28日下午,应微电子与数据科学学院邀请,合肥工业大学博士生导师钟敏成教授在数理楼314室作了题为《光流控技术及其在活体动物内的操纵研究》的学术报告,报告会由学院副院长李勇主持,微电子与数据科学学院及机械工程学院的教师、光学工程研究生和光电信息科学与工程专业本科生参加了学术报告会。

钟敏成主要介绍了光镊等光流控技术及其在活体内细胞捕获和操纵等方面的应用。首先,介绍了光镊技术原理及在动物活体内的细胞操纵研究。其次,介绍了激光诱导的热对流应用于颗粒操纵的方法。最后,介绍了光热操纵技术应用于活体内细胞操纵的探索研究。报告将物理思维和测量技术用于细胞的定量评价。

报告深入浅出,精彩纷呈,引起师生的广泛兴趣和热烈讨论,与会教师还就学院研究生培养等问题与钟敏成进行了交流。(撰稿:胡骏保;审核:邓小龙 陈霞 李勇)