华东师范大学倪明康教授应邀作报告

发布日期:2024-05-31 作者: 来源: 点击:

5月24日下午,应微电子与数据科学学院邀请,奇异摄动动力系统专家、俄罗斯科学院外籍院士、华东师范大学博士生导师倪明康教授,在数理楼303室作了题为《苏俄时期的数学精英教育》的报告,报告会由学院院长杨二光主持,微电子与数据科学学院部分教师、研究生和本科生参加了报告会。

倪明康教授结合自己在俄罗斯留学和工作期间对以国立莫斯科大学为首的高校培养数学人才的所见所闻,简单回顾了近百年来苏联数学蓬勃发展的历程,同时介绍了苏联学派的形成和发展,探索了从叶卡捷琳娜二世到本世纪70年代末苏联数学人才辈出的原因,着重介绍了苏联数学人才的培养模式,分享了一些著名数学家背后的故事。鼓励教师们坚守教学科研岗位做好立德树人工作,鼓励青年教师和学生立志做好科学研究。

报告深入浅出、风趣幽默,引起在场师生的广泛兴趣和热烈讨论,对教师们做好教学科研工作具有重要的指导意义。与会教师还就学科建设和人才培养等方面与倪明康进行了交流。(撰稿:杨刘 张涛 审核:谷勤勤 陈霞 杨二光)