南京信息工程大学王尧教授应邀作报告

发布日期:2024-05-17 作者: 来源: 点击:

5月13日下午,应微电子与数据科学学院邀请,南京信息工程大学博士生导师王尧教授,在数理楼306室作了题为《大力弘扬教育家精神,努力做新时代“大先生”—理工课程思政何位、何谓、何为》的报告,报告会由学院院长杨二光主持,微电子与数据科学学院部分教师参加了报告会。

王尧从何位、何谓、何畏、何维和何为五个方面,就课程思政的重要性、内涵与外延、如何改进教学理念以及怎样将思政内容融入教学等进行了阐述。报告具体讲述了课程思政的具体要求和实施办法,通过一流课程的“两性一度”和教学的三重境界的介绍,提倡教师要做学生的“四个引路人”。并通过一些生动具体的例子,说明了在进行课程思政时如何避免生搬硬套,提倡教师要通过“画龙点睛”提升教学的思想和方法,要以给学生以充满正能量的人生启迪和以引领主流价值观为目标。

报告深入浅出,风趣幽默,引起师生的广泛兴趣和热烈讨论,对青年教师开展课程思政教学,进一步提升课堂教学效果具有重要的指导意义。与会教师还就审核评估和教学竞赛中的课程思政等问题,与王尧进行了交流。(撰稿:赵良;审核:杨刘 陈霞 杨二光 )