我院教师在“第十二届全国高等学校物理实验教学研讨会”自制教学仪器评比中荣获二等奖

发布日期:2024-08-04 作者: 来源: 点击:

7月28日-7月31日,第十二届全国高等学校物理实验教学研讨会在九江举办。该研讨会由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会以及全国高等学校实验物理教学研究会共同主办,九江学院、江西省物理学会和九江市物理学会联合承办。来自全国146所高校参加,经过初步海选,普通物理实验教学仪器仅评出91件获奖作品,经过与清华大学、北京大学、中国科技大学、中山大学、南京大学等全国高校激烈角逐,我校微电子与数据科学学院教师刘义等研制的“纹影法超声波速度测量”和“白光迈克尔逊干涉系统”荣获普物类二等奖2项,实现历史上零的突破。

全国物理实验教学研讨会物理实验教学仪器评比每四年举办一次,是全国物理实验教学影响面最大、参与学校最多的全国性物理实验教学会议,其中参评自制物理实验仪器代表了近几年全国高校最新成果,代表了全国高校物理实验仪器研制的最高水平。

本次参评的仪器数目及参评项目创历史新高,竞争非常激烈。在微电子与数据科学学院精心准备下,参评团队对参评项目不断完善,同时产教融合,联系企业联合开发,不断优化,研发出高质量的实验教学仪器,并付诸实践,师生评价优。

本次自制仪器获奖,是微电子与数据科学学院近年来潜心实验教学研究、培养学生创新能力的最好成果展示,彰显了我校教师在物理实验教学、仪器研发方面的实力和潜力,是我校着力推进教学改革、重视实验实训教学环节、提高学生创新创业能力取得的成果。随着我校实验教学仪器研发的不断深入,学生的创新创业能力也将会步入新的局面。(撰稿:刘义审核:邓小龙 陈霞 杨二光)