微电子与数据科学学院学子在2024年全国大学生光电设计竞赛中取得优异成绩

发布日期:2024-07-18 作者: 来源: 点击:

7月12日至15日,第八届安徽省大学生光电设计竞赛、第十二届全国大学生光电设计竞赛(中部区赛)分别在武汉纺织大学和合肥工业大学举行,经过现场展示、答辩和专家提问等环节,微电子与数据科学学院学子获安徽省大学生光电设计竞赛一等奖3项、二等奖5项、三等奖7项,获第十二届全国大学生光电设计竞赛(中部区赛)一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项;获全国大学生光电设计竞赛三等奖1项,取得光电设计竞赛历史最好成绩。

全国大学生光电设计竞赛是中国光学学会主办的全国高校光电类专业重要的赛事,是教育部认定的57类学科竞赛之一,也是目前光电专业领域规模最大、影响力最大的学科竞赛,旨在促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革。在提供光、电、算、机、控一体化智能系统设计与开发的交流平台方面发挥了重要的作用,为全国光电及相关专业学生综合运用所学知识开展科研实践活动提供了国家级的权威交流平台。

全国大学生光电设计竞赛目前已成功举办十一届。本届大赛的中部区赛由武汉纺织大学承办,共有500余支队伍参赛。大赛最后评出一等奖78项,二等奖131项,三等奖138项。比赛采用网上评审与线下决赛结合的方式,以保证赛事的公平公正。

第八届安徽省大学生光电设计竞赛共吸引省内10所高校、71支队伍参加。作为光电领域专业赛事,秉承“以赛育人、以赛促学、以赛促教”的理念,旨在推动高等教育人才培养模式和实践教学改革,为广大学生提供一个了解和运用光电知识解决实际问题与领略光电魅力的平台,激发大学生对光电科技的热情,不断提高人才培养质量。

微电子与数据科学学院一直坚持“科创引领、实践育人”理念,将科技竞赛作为提升大学生“双创”能力的重要抓手。本次比赛成绩彰显了学院师生锐意进取、严谨认真、坚韧不拔的优良素质,参赛学生的团队协作能力、创新能力、系统设计能力获得显著提升。本次竞赛也展示了我院学生在光电设计领域的创新能力和技术水平。通过比赛,参赛选手们在项目研发、团队协作和实际应用方面得到全面提升,也为今后参与更高水平的比赛奠定了坚实基础。竞赛过程中,我院师生展现出了良好的创新能力和团队合作精神,充分展示了我校光电信息科学与工程专业的教学改革成果和教学水平。(撰稿:刘义 审核:唐绪兵 陈霞 杨二光)