微电子与数据科学学院第三届科普宣传周启动

发布日期:2024-05-27 作者: 来源: 点击:

5月24日下午,微电子与数据科学学院联合工程研究院在微数学院门前广场隆重举行第三届科普宣传周启动仪式。校党委常委、副校长曾杰出席启动仪式。党办校办、党委宣传部、学生工作部、发展规划处、创新创业学院、工程研究院、微电子与数据科学学院负责人以及师生代表参加启动仪式。仪式由微电子与数据科学学院党委书记汪春胜主持。

曾杰指出,要紧紧围绕“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”主题,把科普宣传周作为贯彻落实党中央关于科技创新重大决策部署的一项重要任务来抓,把科普宣传与学习贯彻党的二十大精神结合起来、与助力创新驱动发展战略结合起来、与科技为民服务结合起来,在传承与弘扬中不断厚植创新土壤、激发创新活力。曾杰希望同学们争做科学知识的传播者、科技创新的探索者、高尚情操的弘扬者,刻苦努力学习专业技术知识,坚持不懈探寻科学的奥秘,让学术道德和科学精神内化于心、外化于行。

与会嘉宾为安徽省科协系统先进个人、学生科普活动获奖人员、安徽省科普基地志愿者、微电子与数据科学学院年度科技创新先进个人颁发证书和聘书。

启动仪式结束后,在场师生走进微电子与数据科学学院省科普教育基地,现场参观了2023-2024学年大学生科技创新作品展。参观展览后,同学们前往逸夫楼物理演示厅和光源与照明展厅进行科普参观。学院教师担任解说员、实验演示老师,现场进行部分实验过程演示及小型仪器操作,让同学们近距离感受科技创新的魅力,体会科研工作的乐趣。

本次活动积极响应2024年全国科技活动周,围绕“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”主题,通过开展科普开放日、科普讲座、中小学生科普校园行、年度科技创新先进个人评选、大学生科技创新活动巡礼等活动,大力弘扬科学家精神,动员和激励更多大学生参与到创新创业和科学传播实践。(撰稿:张佳良 审核:陈霞 张敏 杨二光 )