当前位置: 首页 > 本科生培养 > 本科专业 > 正文

数据科学与大数据技术(080910T,工学)

发布日期:2023-02-15 作者: 来源: 点击:

数字经济正伴随着大数据、人工智能等技术的广泛应用而迅速崛起。党的二十大报告指出:“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”。

数据是数字经济的核心资源,大数据是驱动数字经济创新发展的核心动能。自互联网诞生以来,门户网站﹑搜索引擎﹑社交软件等使得数据不断膨胀,5G时代数据更是以爆炸式的方式在增长。

面对时代机遇和海量数据,你准备好了么?

安徽工业大学数据科学与大数据技术专业顺应“大数据”时代背景下的现实需求,自2020年开始首次招生,是我校“新工科”、“新基建”重点培养和支持的专业。在学校新工科建设的大力支持下,依托于原信息与计算科学专业大数据方向的课程设置和师资队伍,科学的课程培养方案、系统的实践训练,必将为您的未来插上腾飞的翅膀,热忱欢迎同学们报考!

一、培养目标

本专业立足于“互联网+”背景下的现实需求,按照重基础、宽口径、产教融合的培养模式,培养具备系统坚实的数据科学基础和扎实的大数据应用开发能力,掌握数据科学与大数据技术的基本理论和方法,了解大数据、人工智能、区块链、云计算等相关学科及行业的发展,适应现代社会与科学技术发展要求的德、智、体、美、劳全面发展的复合型、高素质的创新人才。

本专业学制4年,授予工学学士学位。

二、师资力量

专业教师有20人,其中教授5人,副教授9人,硕导8人,具有博士学位教师14人,4位教师有海外经历,省级教学名师1名,省级教坛新秀1名。本专业教师多数毕业于南京大学、东南大学、南京航天航空大学等985211高校。目前主持国家自然科学基金20余项、国家部委和省级项目4项,科研经费近280万。发表SCIEI收录论文150余篇,授权发明专利50项。

三、主干学科:数学、统计学、计算机科学与技术。

课程教学体系涵盖了大数据的采集与挖掘、分析与处理、计算与应用等核心理论与技术,主要课程包括:大数据技术原理及应用、机器学习、深度学习、hadoop原理及应用、大数据实时计算、社交网络与舆情分析、精准医疗统计与智慧决策、数据库原理、数学建模、大数据建模、数据结构、Java程序设计、python与数据采集、概率论基础、统计学、运筹与优化、认知实习、课程设计、专业实训、毕业设计等。

四、就业去向

本专业就业前景广阔,毕业生能在政府机构、企事业单位等从事计算机与互联网、大数据管理与研究、工程应用与开发、技术咨询与管理等相关领域工作。同时可以报考与大数据科学与技术相关的统计学、人工智能、软件工程、计算机科学与技术等跨专业的国内外研究生,进一步深造与学习。

五、创新实践训练

本专业学生可参加数学建模竞赛(国赛、美国赛等)、全国数学竞赛、大学生创新创业训练计划、大学生挑战杯创新/创业竞赛、国际遗传工程机器设计(iGEM)大赛、全国高校密码数学挑战赛,安徽省大数据与人工智能竞赛,人口共享杯等。

六、实习基地

南京云创大数据科技股份有限公司、科大国创云网科技有限公司、合肥链世科技有限公司、招商银行股份有限公司合肥分行、国家人口健康科学数据中心、马鞍山市数据资源管理局、安徽亘达信息科技有限公司、南京优奈特信息科技有限公司(苏嵌)、深圳奥尊信息技术有限公司,上海艾泰科技有限公司、马鞍山东华软件工程有限公司、安徽兰智大数据科技有限公司等。

七、优秀校友:

李宝玉,2005届,现为科大国创运营商BG安徽区BU部门副总经理,安徽省战略性新兴产业技术领军人才。

陈怀超,2007届,创远信科(上海)技术股份有限公司VP

丁蓉慧,2009届,现为51WORLD副总裁。

陈强,2010届,现为腾讯人工智能实验室高级研究员。

石志成,2016届,联想(上海)计算机科技有限公司,Core UEFI工程师。

靖子森,2016届,现为中移系统集成有限公司(合肥)售前工程师。

谢征实,2016届,优刻得科技股份有限公司(上海)云架构师。

邹玉美,2016届,芜湖市湾址区红杨镇人民政府。

刘训飞,2019届,科大讯飞股份有限公司,中级软件开发工程师

毕昌韦,2020届 安徽讯飞寰语科技有限公司 ,初级AI应用工程师